【健行】雲嘉大尖山二尖山|茶園竹林環繞的步道

2021/07/13
【健行】雲嘉大尖山二尖山|茶園竹林環繞的步道
台灣小百岳-大尖山

※ 紀錄於三級緊戒前

大尖山,又名「尖山母山」,因為大尖山的山岳眾多,加上又位於雲嘉交界,因此又稱為「雲嘉大尖山」,也是台灣小百岳之一。

大尖山步道登山口有很多種,這次我們選擇龜仔頭4-1號步道出發,接4-2號步道,上二尖山後走大尖山,再原路返回。

然後開始一路的階梯,雖然很累,但相對來說是好走的。

4-1和4-2步道中間會有產業道路,看了就好累......

好險中間有涼亭可以休息,但短暫時休息後,迎接的就是長達2.2公里好漢坡,而且都是階梯…...

4-2號步道終點就是二尖山,海拔高度1274 M,山頂沒有基點。

在這裡有二尖山休閒茶園,是這座山頭有名的餐廳,有廁所可以借,但衛生紙要自備,很多人會在這裡吃午餐休息,或是直接開車到這裡來走大尖山步道。

因為累到忘記要拍餐廳,只拍到餐廳後方的茶園, 我們在茶園的涼亭休息吃午餐。

邊看茶園邊吃午餐,心情就很好。

茶園的視野遼闊,如果天氣好,就能遠望到玉山山脈。

吃完午餐後,從涼亭下方繼續走往大尖山。

走沒多久就會遇到叉路,兩邊都可以走到大尖山,但左邊平緩好走,右邊陡上且路線不明顯,所以建議走左邊。

走往大尖山的路不遠,沿途主要是泥土地和一些階梯,走在竹林裡的感覺真的滿愜意的。

紅色陸橋加竹林,感覺就像來到日本的。

路上會有幾個小展望,可以看到山中還有一個茶園餐廳,若在那裏吃飯不知道會不會很愜意。

終於走到大尖山啦!海拔高度1305 M。

【小百岳三角點】

【遠望的景色】

從4-1步道到大尖山,加中途休息和拍照時間,約走了3.5小時,因為大尖山是我們的終點站,所以就沒有繼續挑戰,便原路返回起點,返程時間約花了1.5小時。(迷:為什麼返程快了1倍)

【躲藏在草叢的石龍子】

回程的路比較悠哉,所以發現許多小生物出沒,這裡的生態真的滿豐富的。

【藍色尾巴和金色線條的麗紋石龍子】

【喜歡攀樹的斯文豪氏攀木蜥蜴】

【台灣常見且體型最大的蜥蜴斯文豪氏攀木蜥蜴】

下山之後,就是要好好的犒賞自己一下,特地到雲林有名的溝垻清涼冰店買杯冰沙冰淇淋吃,結束這趟一堆階梯的步道健行。

注意要點:

◎ 大尖山步道登山口其他常見路線

 【三元宮】:從太平鄉三元宮後方產業道路,經馬鞍山走二尖山後走大尖山。

 【龍興宮】:較熱門的路線,可連走至大尖山。

 【二尖山茶園餐廳】:最輕鬆的路線,開車到餐廳,可以吃完飯走走步道運動一下。

 【華山10-5號步道】:難度比較高,而且較陡,要注意石階濕滑,並有拉繩路段。

 【後棟仔社區】:起點是樟湖中小學後方,經挑筍古道行至大尖山

◎ 因為階梯路段比較多,可以帶一支登山杖輔助行走,下山時也可以減輕膝蓋負擔。

◎ 中午過後容易起霧,要多留意山區天氣變化。

◎ 可準備0.7L-1L左右的水袋或水瓶,隨時注意補充水份。

◎ 補給站只有二尖山休閒茶園,所以糧食和水都要攜帶充足。

◎ 防滑防水的中筒登山鞋有助於在林間地行走。

◎ 此次路線不算難只是比較累,18L左右的背包即可應付此段路線的配備。

◎ 回程的路上多觀察,可以發現許多小生物喔!

Related Products
Play Hard